縁の下の力無し


あきの@管理人の趣味と、犬猫ごはん作りのsmall tips.
by aislaby
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<   2005年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧


瓢箪から駒?

また、一斤半の食パンを焼くつもりだったの。
でも時間がそんなになかったので、いつものホシノ丹沢酵母でなく、パネトーネマザーを使った。これの詳細は今回関係ないので省くが、ドライイーストが混ざってるので発酵時間が短い。
で、うっかり油断して、最終発酵が見たこともないほどの過発酵に!Σ( ̄□ ̄;;

どうしよう…! と真っ白になりかかるも、必死にリカバリー法を考える。だって粉だけで400gもの大量なのよーっ!
ミルク食パンの生地なので、ピザにするのは今イチ(だいたい夕食後だし)、えーとえーと… そうだ、ベーグル、どうだ。
大急ぎでオーブンに火をつけ、大鍋に湯を沸かし、すごい勢いで生地を分割してドーナツ型にしてじゃんじゃん茹で、焼くっっ(涙)

結果、中身がとってもモチモチして、成型のスゴさとか置いとけば、云わなきゃわかんないくらいのベーグルが出来上がった。
食べられるレベルに仕上がれば、量の問題は、冷凍すればよいので解決。
しかも元がカッパさんの好きなミルク食パン生地なので、ふだんベーグルが嫌いなカッパさんもどんどん食べてくれた。
よ、よかった…(T▽T)

パンの本も山のように持ってて、失敗した時のリカバリー法も色々書いてる本があるが、ベーグルにするって方法は見た事がない。
アタシってすごい?(,_'☆\ ベキバキ

しかし一斤半の食パンて、鬼門。( ̄エ ̄; <や、サイズのせいじゃなくてな?
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by aislaby | 2005-01-29 20:46 | パン

計量カップ

なんだかんだで、とっても沢山持ってるかも(^^;
そんで全部が日々稼動中。

料理、特に菓子レシピには、計量スプーン&カップ測量のものが多い。
なんぼ簡単にみえても、液体はともかく、粉をこうした体積で量ると、多くなるほど重量からみた実量にすごーく幅が出るので、いかがなものかと思うが(^^;
中でもアメリカ発レシピはとってもキケン。なぜなら、アメリカの計量カップは普通250mlだからだ。
日本の一般的な計量カップは200ml。知らずにこっちで量ると、予定とかなり違うものが出来ちゃう寸法。

なので、よほどミリキを感じないと、体積測定のレシピには手を出さない。
が、時々どうしても作ってみたいレシピに出くわす。200mlのカップでも量れるように計算すればいいだけに見えるが、多分ますます実重量との差が広がるのでコワイ。
どうしたもんかなーと悩んでいたある日、無印良品のガラスの計量カップをみつけた。
これ、目盛は200mlまでなのだが、カップの大きさはさらにたっぷりゆとりがあって、それが見たとこ50mlほどなのだ。
駄目元で買ってきて、ぎりぎりまで水入れて量ってみると、ほんとにほぼ250gの水が入る。よっしゃー!

で、アメリカンスイーツをいそいそ作ってるかというとそうでもなく(なんでやねん!)(ビシ)
何故かこのカップは、毎日ミルクティ用のミルクピッチャーとして活躍している。
や、形がいい感じなの。牛乳をだいたいどの位飲んだかの目安にもなるしさ(^^;
スイーツもいずれ作ります(゚o゚)\バキ

これ以外の計量カップはというと、こないだ買った無印のステンレスの。長めの柄つきで、おそらく少量のバターやオイルを直火で熱するのも可能。焼き付きがイヤだからやんないけど。
15年選手の、割とちゃんとしたステンレス製なのに実は190ml位しか入らない困ったカップ。しかし、鍋炊きごはんの水を量るには、これだからこそ1発計量できて加減がいらない優れ物(爆)
あと10年以上前に京都のF.O.B. co-opで一目惚れしたアルミ製。200mlを基点に、1cup, 1/2cup, 1/3, 1/4と、だんだん小さくなっていく4つのカップが入れ子状になっている。大きいカップには50mlごとの目盛も打ち込まれてるけど、全体にアバウトでアジアンチープな感じですっごくカワイイ。4つもあっていつもバラバラあちこちにいるのに、何故か一つも行方不明にはならず、犬猫フードのスクープとしても活躍。猫用なんて小さいカップの方が断然便利だもんね。
あ、そうそう、無印のオールステンレスのお玉も、内側に目盛がついてて、中華の炒め物とかする時なかなか便利なのです。厳密な計量は面倒だけど、この目盛を目安にして一旦お玉に受ける方が、油や調味料の「入れすぎた( ̄□ ̄;;」を避けられて、ダイエットや減塩には安全。

あれ、実は計量カップマニア?σ(^◇^;
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by aislaby | 2005-01-26 20:47 | 台所道具・雑貨

パン道具

久しぶりに1.5斤の食パンを焼いた。
酵母はホシノ丹沢、粉ははるゆたかブレンド。
寒い日だったのでファンヒーターの前に置いといたら、あったまりすぎて過発酵に(^^;
でも焼いたらまあ70点くらい、充分食べられるレベルでよかった… 1.5斤で失敗すると辛いでねぇ( ̄エ ̄;

型離れも、久々に使う型なのにスコッと抜けてほっとした。
この食パンの焼き型(材質:アルタイト。多分アルミ合金)って、すっごくシーズニングが大変で、1.5斤の他に1斤型を2つ持ってるけど、どれも10回以上空焼きしたり使ったりしてようやく馴染んだ。こんなにまで苦労したって話は聞かないんだけどなぁ。
パン自体は成功してるのに、型からはがれなくて崩れるのも、泣けますぜホンマ。
いっそダッチオーブンみたいに鋳鉄で作ってくれればもっとシーズニングしやすいんじゃないのかしら、とか。

ところでパン捏ねに使ってるホームベーカリーは、ずいぶん以前に通販生活で買ったものだが、秋頃からパン生地に少し黒い筋がつくようになった。
今回とうとう電話で問い合わせたところ、パンケースの劣化でパッキンが削れたため、機械油がにじみ出てしまうのだとか。
パンケースを交換することになる。
んげ!つう位お高かったが、生地を捏ねるだけなのに丸ごと買い換えるのも勿体無いので、仕方ない。
実は本体の内側も、なんでこんなことに?なコワレが生じていて、おそらくパン焼きコースはもう使いたくても使えないというか、まともな食パンは焼けないかと思われる。
問い合わせでやっと購入年月がわかったが、ほぼ7年前だったそうだ。

フードプロセッサでもパン捏ねはできることになっているが、なんぼ捏ね時間だけなら3分といっても、ワークボウルから出したり戻したりが壮絶に厄介だったので、2、3度でやめてしまった。
家の整理のためには、この際ホームベーカリーを捨てて、フープロパンに再挑戦してもよかったのかもしれないが、うちのパンはHBで捏ねる方がいい(^^;

それにつけても、やっぱり一度きちんとパンを習いたいぃ。
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by aislaby | 2005-01-12 20:48 | パン