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実は去年からちょっとスキスキしてるおやつなのだ、が。
奈良のケーキ屋さんには殆ど置いてない…。 いや、あるにはある。が、ショーケースにあるのを見るからに「違う~」なのだ。ベイクドタイプみたいか、スフレタイプみたいか。NYチーズケーキって、焼いてるのにレアタイプみたいなねっとりずっしり、粉の存在感がないあの食感をいうんじゃないの~? 都会のケーキショップに行かないと買えない…。 京都の高島屋に行く度にグラマシーニューヨークを覗いてみるが、いつもここの一押し商品の生NYチーズケーキは売り切れ。 こないだ、日持ちのするおみやげタイプの方を買ってみたが、これもやっぱりスフレタイプではないの~?(T-T) 仕方ないから、自分で焼いてもみたの。 知ってはいたが、材料のスゴいこと。まさに天文学的カロリー&乳脂肪の鬼。こんなの2人で食べるのか?と眩暈がする。 で、焼き上げたのを1日冷蔵庫で冷やし、カッパさんと試食。 カ「これがNYチーズケーキ?」 私「間違っては、いない。食感はこう」 カ「悪くはないんじゃない?」 私「…バランスわるい…。70点じゃあ~」 悲しい結果になったと思われたが、しかし残りをまた冷蔵庫で寝かせてさらに翌日。 カ「昨日より美味しくない?」 私「味が馴染んで、バランスよくなってる…!」 まるでバターケーキである。や、乳脂肪分はバターケーキより多かろうから、そんなもんなのか? 結局うまうまと2人でたいらげてしまった。あああダイエットはどうしたのオレ~ 自分で焼けるんだから、探して歩かなくてもよくなったのはいいが、しかし2日寝かせるだの、あのカロリーだの。 やっぱり高嶺の花なケーキではある。
by aislaby
| 2005-07-11 19:24
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